Pour ceux qui le savent pas le Sureau est une plante médicinale, antiseptique, antihistaminique, diurétique et bien d'autres propriétés. Moi je reconnais que c'est plutôt le goût qui me plaît. La première fois que j'en ai bu c'est ma belle soeur qui me l'avait proposé, et du fait maison. L'an dernier j'ai loupé la cueillette, à cause de l'attachage dans les vignes mais cette année j'ai fini plus tôt donc pas d'excuses.

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Ingrédients:

2,5 litres d'eau de source

2 kg de sucre semoule

50 fleurs de sureaux (environ 500 g de fleurs brutes sans tiges)

2 citrons non traités

 

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Mélanger le sucre et l'eau de source dans une cocotte à fond épais.

 

Monter à ébullition et laisser cuire 10 min à moyen bouillon.

Laver les citrons, et les couper en tranches épaisses.

Sortir la cocotte du feu, mettre les fleurs de sureaux et les tranches de citrons dans le sirop, laisser refroidir à chaleur ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour 4 jours à couvert.

 

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Pendant ces 4 jours, mélanger votre infusion 2 fois par jour, remettre le couvercle.

Après les 4 jours d'infusion, prendre vos bouteilles à bouchons mécaniques, et les stériliser.

Mettre de l'eau bouillante à ra-bord et fermer le bouchon mécanique il va se former des bulles qui vont remonter pas d'inquiétude c'est normal.

Laisser les bouteilles ainsi pendant la filtration du sirop.

Filtrer votre sirop après avoir enlever un maximum de fleurs à la passoire et en les pressant pour récupérer un maximum de sirop.

Système D pour filtrer, la cafetière, sinon vous passerez beaucoup de temps à filtrer et filtrer à la passoire.Penser en fin de filtration à remplir votre cafetière d'eau et à la faire tourner pour évacuer tout le sucre.

 

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Prendre vos bouteilles les vider, es renverser pour évacuer toute l'eau en pensant bien que le goulot ne doit rien toucher. moi je me sers de mon thermomix.

Stériliser votre louche et entonnoirs dans un bac d'eau bouillante.

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A la fin de la filtration, prendre votre cocotte à fond épais, la laver et remettre le sirop.

Monter à petit bouillon, et laisser cuire toujours à petit bouillon pendant 3 min.

Éteindre la flamme, écumer et mettre en bouteille jusqu'à ra-bord.

Refermer immédiatement le bouchon mécanique. La aussi vous aurez des bulles qui remonteront, la stérilisation fait son effet. Le niveau de sirop diminuera un peu.

Garder vos bouteilles à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Dès qu'une bouteille est ouverte conserver la un réfrigérateur.