Parfois nous pensons que certains produits vendus en commerces peuvent être très difficiles à réaliser. Dans mon délires Zéros déchets j'ai commencer cette recette par du fromage frais .... besoin de citrons, nous avons mangé des huîtres ...... besoin de citrons, j'ai préparer avec ce temps superbe un granité de citron, devinez quoi !! besoin de citrons ......

Comme d'habitude, je commence et j'ai du mal à m'arrêter donc pendant les préparations de mes recettes .....

Je tiens quand même à dire que si c'est très simple à faire, le temps d'attente avant d'utiliser ou de déguster est très long, il faut compter 3 jours, du moins moi j'ai cette technique et je ne rate jamais.

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Ingrédients:

3 citrons non traités

300 g de sucre

300 g d'eau

Ne faites pas la même bêtise que moi, et peler les citrons au couteau, du moins ce n'était pas une grosse bêtise car j'avais en 1er lieu besoin de jus.

Prendre vos zestes de citrons, les rincer et mettre dans une casserole d'eau froide.

Monter jusqu'au gros bouillon, et quand c'est fait, verser vos citrons dans une passoire.

Jeter l'eau, rincer à eau froide votre casserole et les zestes.

Recommencer l'opération, cuisson citron encore 2 fois.

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Une fois vos zestes précuits, avec la lame du couteau bien aiguisée , ôter toute la peau blanche en grattant (lame plate horizontale), ne garder que le zeste pur. Là mes commis m'ont donné un eptit coup de main pour le FUN.

Là commence la douce attente.

Couper vos zestes sur 3 mm dans le sens de la longueur.

Dans une grande casserole, mettre l'eau, le sucre. Mélanger à la spatule bois jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Ajouter vos zestes de citrons et monter à petit bouillon, laisser cuire ainsi dans le sirop 15 min, feu moyen, après le 1er petit bouillon.

Éteindre la flamme, et laisser refroidir à chaleur ambiante.

Un fois le sirop froid, recouvrir votre casserole d'un film alimentaire et laisser ainsi pendant 24h00.

Recommencer cette opération 2 fois encore ce qui vous fait 3 jours en tout.

A la fin de la 3ème cuisson, mettre vos zestes sur un papier absorbant quelques heures et enfin mettre dans un bocal  hermétique stérile. Conserver au réfrigérateur.

Attention à la cuisson: il faut qui y est un tout petit début de caramélisation mais pas plus. Baisser la flamme si la caramélisation fonce et ajouter un peu d'eau (attention aux éclaboussures).

Le but de cette technique est que les zestes continus à se nourrir de sucre.

Dans la continuité zéros déchets, finir votre sirop de cuisson en le caramélisant pour faire un caramel liquide qui aura un petit goût citronné très agréable pour un flan aux oeufs ou autres desserts.

Vous pouvez dans cette quantité de sirop mettre jusqu'à 6 citrons.

CARAMEL LIQUIDE MAISON - La table des Joyeux

Il est bien plus rapide de faire son caramel liquide que d'aller à l'épicerie du coin, surtout pour moi, car elle est très loin. Il se...

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En définitive à part les pépins il ne reste rien à jeter, et encore là c'est une autre histoire !!