Mon petit commis toujours partant pour faire un dessert, "vite, vite sinon on ne pourra pas se délecter à midi", qui entre nous est plutôt 14h00 que midi ........... Vive les vacances !!

Alors pas d'autre solution, mon vieux et fidèle Thermomix..........

Concentration maximum.

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Ingrédients pour 6 coupes:

-pour le caramel liquide:

250 g de sucre semoule

5 cl d'eau + 10 cl d'eau

1 c/s de jus de citron 

CARAMEL LIQUIDE MAISON - La table des Joyeux

Il est bien plus rapide de faire son caramel liquide que d'aller à l'épicerie du coin, surtout pour moi, car elle est très loin. Il se...

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Commencer par préparer votre caramel, le mettre au réfrigérateur pour qu'il refroidisse, donc épaissir un peu.

-pour la crème anglaise:

1/2 l de lait (environ)

6 jaunes d'oeufs

70 g de sucre semoule

1 c/s de sucre vanille  ou quelques gouttes d'extrait de vanille maison recettes ci-dessous

-pour les blancs en neige:

6 blancs d'oeufs

30 g de sucre glace

1 pincée de sel

 

SUCRE VANILLE MAISON - La table des Joyeux

Si comme moi vous pâtissez très souvent il n'est pas négligeable d'avoir un stock de sucre vanille. Bien que le coté financier ne soit pas...

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EXTRAIT DE VANILLE MAISON - La table des Joyeux

Quand on voit le prix de l'extrait de vanille Bourbon, moi j'en deviens folle surtout que c'est très simple à faire, un peu d'attente mais au final on s'y retrouve.

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Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix sauf le lait.

Ajouter le lait jusqu'au niveau 1/2 l du bol.

Programmer 7mn/85°/v4.

A la fin de la cuisson, si la crème est un peu grumeleuse, programmer 15 à 20 s/v9.

Verser votre crème dans les coupes, mettre au réfrigérateur.

Laver votre bol et l'essuyer correctement.

Placer le fouet dans le bol, et ajouter les blancs, le sucre glace et la pincée de sel.

Programmer 5 min/70°/V3.

Sortir votre blanc en neige, et le déposer dans une assiette recouverte de papier absorbant.

Quand la crème est refroidie, mettre une part égale de blancs en neige dans chaque coupe.

Mettre enfin un filet ou 2 c/s de caramel liquide, qui doit être froid.

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Vous pouvez ajouter des amandes effilées grillées, des pistaches mixées grossièrement.

Mon petit poulet c'est encore bien amusé !!