FLAN AUX OEUFS
Avoir des poules c'est un pur bonheur que je vis depuis des années, surtout quand on décide de faire comme aujourd'hui un flan aux oeufs. Je me souviens qu'à l'époque j'avais du mal à le manger a cause de l'odeur de l'oeuf, mais tout ça c'est du passé. Maintenant quand on fait un flan au oeufs, ne pas faire comme moi, qui ai cassé son moule au dernier moment, du coup la flan étant prêt, il faut trouver la parade. A l'achat de mon avant dernière friteuse qui n'était pas au top vu que les frites ne sont pas une consommation courante chez les Joyeux et qu'elle n'a pas tenu le coup, il y avait en supplément un bac plus petit pour faire de petite portion. C'était la seule chose de bien dans cette achat friteuse avec un couvercle plastique pour que le bac soit hermétique. Donc je finis par le sortir, le passe au lavage et enfin un super moule pour mon flan et peu être aussi pour faire un super pain de mie au gâteau gros modèle. Donc dans l'affaire que je croyais ne pas avoir faite du coup !!
Ingrédients:
1,5 litre de lait entier
12 oeufs frais
1 c/s de sucre par oeufs
4 ou 5 gouttes d'extraits de vanille
50 g de sucre+ eau (humidifier le sucre) pour la caramel.
Préchauffer le four a 180°
Faire chauffer le lait jusqu'au petit bouillon avec la vanille.
Pendant ce temps battre les oeufs au plongeant avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent.
Beurre légèrement votre moule.
Préparer votre caramel dans la casserole feu moyen à la couleur ambrée éteindre le feu verser dans le moule pour qu'il couvre tout le fond.
Ajouter le lait chaud peu à peu sans cesser de remuer au fouet (ou plongeant) jusqu'à la dernière goutte de lait.
Verser votre flan sur le caramel et enfourner a couvert d'un papier aluminium ou papier cuisson pendant 1h00.
Pour voir si le flan est cuit planter la lame d'un couteau,si il n'y a pas de pâte dessus c'est cuit.
Laisser refroidir a chaleur ambiante avant de mettre au réfrigérateur minimum 1 nuit.
Démouler juste avant de servir en passant la lame du couteau sur le bord de moule jusqu'au fond.
Si vous avez de la place, essayer de garder toujours au maximum les choses, le recyclage fait parti de notre société, même si les anciens avaient compris tout bien avant nous.