Coup de folie, je me suis attaquée au monument Pain au Chocolat, dans mes attentes le top, mais en les faisant, je me dis pour pas avec le laminoir ?? La prochaine fois. Je vois bien que les boulangers ont de gros laminoirs ................ ALORS JE PROMETS DE TESTER POUR VOUS !!

Je reconnais que là c'est un travail de titan, des heures d'attente pour voir le tout partir avec grand plaisir en peu de temps. J'avoue qu'il y en avait un tout petit que j'ai dégusté en soufflant sur mes doigts, en pleine nuit dans un silence tellement beau que j'entendait le feuilletage craqué sous les dents................ j'Hallucine, je me vois encore faire ça en cachette comme un enfant qui prend le bonbon et le mange dans son lit.

P1060063v2Ingrédients pour 10 beaux gros pains:

500 g de farine

200 g de beurre pommade

300 ml de lait

6 g de sel

60 g de sucre 1 sachet de levure boulangère

1 jaune d'oeuf+ 1 c/s d'eau pour la dorure.

 

Préparer votre détrempe en mettant dans le bol de votre robot la farine, le sel dans un coin, le sucre dans un autre coin, et la levure encore dans un autre coin. Enclencher le crochet de votre robot.

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Ajouter le lait.

Faire tourner entre 20 et 30 secondes votre robot petite vitesse (2), jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour de crochet.

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Sortir la pâte et finir de la pétrir très rapidement en la boulant tout en amalgamant le tout (attention il faut que se soit très rapide pour pas donner d'élasticité à la pâte).

Mettre la pâte dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur minimum 2h00 (le mieux c'est une nuit).

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En attendant, préparer vos barrettes de chocolat.

ASTUCE BARRES CHOCOLAT POUR VIENOISERIES - La table des Joyeux

Je ne sais pas pour vous mais si vous voulez avoir des barrettes de chocolats pour faire vos petits pains et bien ce n'est pas gagné. Dans...

http://elilulumath11560.canalblog.com

Après votre 1er temps de pause, prendre la pâte et l'étaler environ sur 40 cm de diamètre.

Malaxer un peu le beurre entre vos doigts et étaler grossièrement au centre de la pâte.

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Rabattre 1 à 1 les cotés non beurrés vers le centre (en portefeuille).

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A l'aide de votre rouleau presser votre beurre dans la pâte en appuyant (et non en roulant) de haut en bas.

Mettre après un petit coup de rouleau sans  vraiment étaler, filmer et mettre au réfrigérateur 30 min.

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Prendre votre pâte la placer devant vous, étirer sur 50/50 cm et tourer 1 fois en la pliant en 3. (désolée pour les petites mains rapides d'Elise).

 

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Mettre 1 coup de rouleau sur le tourage pour le souder, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 1/4 d'heure.

Recommencer par 3 fois le même tourage en respectant toujours le temps de pause entre les 3 et en pensant à couvrir d'un film alimentaire pour que la pâte ne croûte pas.

La dernière pause finit, prendre votre pâte, l'étaler en longueur, découper votre pâte en 5 morceaux dans la longueur et enfin en 2 dans la largeur.

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Prendre un morceau de pâte l'étirer sur 3 millimètres d'épaisseur, humidifier légèrement avec un pinceau toute la surface de la pâte, poser les barrettes de chocolat et rouler vos pains.

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Mettre vos pains sur plaques couvertes de papier cuisson, couvrir du film alimentaire et faire une dernière pause d'une heure.

 

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A la fin de la pause, préchauffer le four à 180°, faire un badigeon oeuf+ eau sur le pain et enfourner entre 15 et 20 min.

 

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Mince il manque un petit pain entre celle du haut et celle là, mais c'était le plus petit !!