Parfois j'ai des idées qui ne sont pas toujours les meilleurs. Je prépare ma pâte à pain pour faire des baguettes et tout à coup je ne sais pas pourquoi quand je veux façonner je prends mon couteau, je coupe en 1 en 2, 4 et enfin voilà le coup de folie, je prends ma balance et je continue à couper, du coup 8 pâtons devant moi. je pèse pour avoir un poids égal pour la cuisson et c'est parti ...............les ficelles se forment devant moi.

Comme je dis c'est pas une idée lumineuse car étant 5 à table dont 1 ado (estomac sur pattes), 1 pré ado (estomac sur pattes), un travailleur qui bosse dehors (estomac sur pattes) et heureusement la fillette qui quand même se tient bien à table et moi même mangeons moins, et les ficelles se sont mangées commes des petits pains.

P1050939v2

Ingrédients:

450g d'eau tiède

15 g de sel fin

500 g de farine t55

250 g de farine t45

1 sachet de levure boulangère (marque Francine)

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol de la MAP.

Faire un tour de MAP pâte levée (1h30).

Laisser lever encore votre pâte dans le bol de Map pendant 30 min.

Sortir votre pâte, dégazer, et faire un gros boudin.

Prendre votre balance et faaire des pâtons de même poids.

Bouler vos pâtons.

P1050934v2

Façonner vos pâtons en ficelles en étirant bien quand vous roulez. Pour cela fariner vos main et pas votre plan de travail pour pouvoir bien étirer.

P1050936v2

 

 

 

Mettre les ficelles sur grilles couvertes de feuilles silicones où plaques farinées (ici 2 grilles).

P1050938v2

Couvrir d'un torchon et faire une pause 1h00.

Après 45 min de pause préchauffer le four à 220° programme pain. si vous n'avez pas de programme pain mettre un bol pouvant aller au four rempli d'eau.

Juste avant d'enfourner, badigeonner d'eau vos ficelles avec un pinceau, fariner et scarifier avec une lame de rasoir.

Cuire 25 min à 220° baisser le thermostat à 180° cuire 10 min.

P1050940v2

Petite astuce, pour le départ, passée votre bol de Map sous l'eau chaude, essuyer et mettre vos ingrédients.