TERRINE DE JARRET DE PORC AU PIMENT
Janvier c'est le mois de cochon, c'est le moment de faire les conserves et parfois on a envie de faire de la dégustation immédiate. Là c'est le cas, comme j'ai reçu des amis avant un petit cassoulet, une entrée dans la matière était fatale.
Ingrédients:
1 jarret de 1.7 kg avec os
2 ou 3 feuilles de laurier
8 à 10 tours de moulin 5 baies
1 c/s de graisse de canard
1 branche de thym
une poignée de gros sel
4 ou 5 petits piments (ici piment locaux pas très fort) pour d'autres piments pensez a ce qu'il n'emporte pas le goût de la viande.
10 grains de poivre dans une gaze + poivre pour la terrine.
2h00 avant de faire votre jarret, le sortir du réfrigérateur, le laisser poser à chaleur ambiante.
Dans un gros faitout, mettre tous les ingrédients avec le jarret à feu moyen, et là, votre patience est mise à grande épreuve. En moyenne il faudra environ 4h00 de cuisson semi-couverte (couvercle du faitout posé un peu décalé pour laisser la vapeur s'échapper).
En prévision de l'évaporation de l'eau préparer une bouilloire d'eau que vous ferez chauffer car le bouillon doit toujours être à niveau (dans ma cuisson de 4h00 j'ai utiliser 2x2 litres d'eau bouillie)
Votre jarret sera cuit quand la viande sera moelleuse et se détache seule de l'os, tester avec un couteau et pour le moelleux rien de mieux, il faut goûter.
Laisser votre jarret refroidir dans son bouillon.
Quand il est froid, le sortir avec une passoire, le mettre dans une assiette et le détailler en morceaux.
Placer une couche de jarret, mettre quelques grains de poivre, 2 petits piments (toujours piments locaux pas très fort) couvrir d'un peu de bouillon à niveau, recommencer jusqu'à que vous n'ayez plus de viande. Finir toujours par du bouillon pour couvrir le jarret.
Couvrir d'un film alimentaire, et mettre au réfrigérateur minimum 8h00 avant de déguster.
Petit conseil, toujours sortir votre viande quelques heures avant de la faire cuire, minimum 2h00 avant, cela évite le choc thermique, ceci en hivers.
Si le temps de cuisson semble long, c'est que préfère cuire à l'ancienne, je ne conçois pas que l'on puisse cuire viande rapidement si elle a besoin de temps pour me donner tout, c'est à moi d'attendre, c'est mon choix. Je ne pourrai donc pas vous aidez pour une cuisson cocotte j'en ai une mais elle n'a plus de joint depuis des lustres .....