Parfois je me demande si je deviens pas un peu folle .... Non j'ai tellement l'habitude de faire des stocks non pour les pénurie mais par "pas envie" de sortir la voiture pour aller faire les courses, je me pointe donc chez le primeur du village et je ressort avec 20 kg de pommes .....Et oui il va y avoir de la pomme à toutes les sauces !!

J'ai aussi l'avantage d'avoir mon oranger. Cette année la récolte sera bonne et je me suis offert un citronnier, c'est ça l'avantage de vivre dans le Midi !! Je prévois d'autres achat dans un avenir proche, lemon verde, clémentinier et mandarinier, les agrumes aiment la région.

Donc commençons par un gâteau dont la préparation ne vous prendra pas plus de 5 minutes mais la cuisson est lente et à chaleur douce.

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Ingrédients:

-pour la pâte:

175 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

90 g de sucre de canne

zeste d'une demi orange non traitée

40 ml d'huile neutre (pépins de raisins de préférence)

50 ml de lait 

3 oeufs

graines d'une gousse de vanille

6 pommes ou 750 à 800 g (celles là sont énormes).

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-pour un moule à manqué:

beurre

farine

-pour le sirop:

40 g de sucre de canne

50 g de beurre

50 ml de rhum.

Préchauffer le four a 180° chaleur traditionnelle.

Beurrer et fariner votre moule.

Dans un saladier mélanger les éléments solides (farine, levure sucre de canne, zeste d'orange).

Ajouter les éléments liquides (huile, le lait, les oeufs) 

Mélanger énergiquement au fouet, ajouter les graines de vanille (garder la gousse pour faire un sucre vanillé, ou la remettre dans son tube de verre pour faire une infusion de vanille, recette plus bas). Mélanger à nouveau au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Laver, peler et enlever le trognon de vos pommes.

Couper les en quartiers et enfin en gros morceaux.

Mettre les pommes dans la pâte, et mélanger soigneusement à la spatule.

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Verser votre pâte dans le moule, taper le moule pour bien étaler la pâte, enfourner pour 30 min à 180° chaleur traditionnelle.

Pendant ce temps faire votre sirop. Dans une casserole mettre le beurre et le sucre.

Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu.

Ajouter le rhum et monter 1 min à petit bouillon. Éteindre la flamme et réserver dans un bol.

A la fin des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four, l'arroser netièrement de sirop et enfourner à nouveau pour 30 à 35 min toujours à 180°(vérifier la cuisson à la pointe du couteau).

Petit conseil: Si vous choisissez des pommes plus acides, augmenter de 5 a 15 g la quantité de sucre dans votre sirop.

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SUCRE VANILLE MAISON - La table des Joyeux

Si comme moi vous pâtissez très souvent il n'est pas négligeable d'avoir un stock de sucre vanille. Bien que le coté financier ne soit pas...

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