CROQUE MONSIEUR BECHAMEL
On pourrait dire que je la joue facile, et moi je pense pas car en faite la béchamel est tout un art en lui même mais pour garnir un croque monsieur sans qu'elle s'écoule sur tous les cotés. Le tout est qu'il faut qu'elle ne soit pas plâtreuse en bouche, en gros un croque monsieur crousti-fondant et là je dis "C'est déjà moins facile".
Ingrédients pour 15 croques:
-pour la béchamel:
40 g de beurre
40 g de farine ou 20 g de farine et 20 g de Maïzena
450 g d lait
poivre
a part préparer 15 a 20 g de farine
-pour les croques monsieur:
30 tranches de pains de mie
8 tranches de jambon blanc
beurre a tartiné
emmental râpé
Préparer votre béchamel pour le Thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol (pas de sel a cause de l'emmental).
Programmer 6min/90°/v4. A la fin du programme verser la béchamel dans un grand bol, réserver.
-Pour la casserole faire chauffer le lait.
Dans une autre grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer sans cesse avec un fouet.
Verser peu à peu le lait tout en remuant, laisser chauffer a petit bouillon 2 min, verser dans un grand bol réserver.
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
Préparer vos croques monsieur.
Prendre un tranche de pain de mie, le beurrer légèrement au beurre à tartiné, déposer une moitié de tranche de jambon.
Quand tous les croques sont préparer à ce niveau, regarder la consistance de votre béchamel qui a refroidi un peu donc épaissie,. Si elle vous semble trop liquide, mettre 10 g de farine remuer énergiquement au fouet. Laisser là poser quelques minutes et vérifier a nouveau la consistance (il faut qu'elle soit presque aussi épaisse qu'un crème pâtissière que vous acheter chez votre boulanger exemple simple).
Recommencer a mettre de la farine si vous n'avez pas la consistance voulue.
Une fois la béchamel prête, en mettre 2 c/s par croques, étaler la.
Couvrir d'emmental râpé, d'une tranche de pain de mie beurrer légèrement et enfin d'emmental.
Mettre au four entre 20 et 25 min.
Déguster chaud oou froid avec une salade verte.