P1050163V2Ingrédients pour la fougasse:

80 g de lait entier

1 oeuf battu

60 g de sucre semoule

3 g de sel

180 g de farine t55

1 sachet de levure boulangère

Ingrédients pour la compote:

1 kg de pomme à cuire (Canada, Reinette, ... )

100 g de sucre

1/4 de verre d'eau

Ingrédients pour la garniture:

perle de sucre

compote de pommes

pignons de pins

1 jaune d'oeuf battu avec 1 c/s d'eau

Préparer votre pâte fougasse en mettant tous les ingrédients dans le sens donné, dans le bol de la Map. 

Programmer pâte levée (1h30)

Préparer votre compote.

Laver et éplucher les pommes. Couper les en quartiers, les quartiers en morceaux coupés grossièrement, enlever le trognon.

Mettre les morceaux de pommes l'eau et le sucre dans une grosse casserole remuer et cuire à feu doux entre 10 et 15 min à couvert (il faut que les morceaux de pommes soient cuits mais il faut de la mâche aussi).

A la fin de cuisson verser dans un saladier la moitié de votre compote, écraser la à l'aide d'une fourchette.  

Mélanger la compote écrasée avec les morceaux, laisser refroidir à chaleur ambiante avant de mettre au réfrigérateur.

Une fois le programme Map finit, prendre votre pâte, la dégazer, la bouler et  la mettre dans un saladier fariné. Couvrir d'un torchon et mettre au réfrigérateur pendant 4h00 minimum.

A la fin de la pause, prendre votre pâton, le dégazer à nouveau et façonner le.

Pour le façonnage suivre le lien:

 

FOUGASSE CATALANE AUX FRUITS EXOTIQUES - La table des Joyeux

Dans le plaisir de fraîcheur car dans le midi il fait encore très chaud la journée, une fougasse pour se rafraîchir les papilles après un bon repas épicé. Je crois que si j'avais a refaire ma vie, je serai boulangère mais celle qui mets la main à la pâte.

http://elilulumath11560.canalblog.com

Le façonnage fait, faire une autre pause de 30 min à chaleur ambiante.

Pendant ce temps préchauffer le four  200°.

Sortir la compote du réfrigérateur.

A la fin de la dernière pause, faire un badigeon oeuf+ eau sur le rebord de la fougasse.

Mettre une couche assez épaisse de compote en fond, parsemer généreusement de pignons et enfin de perles de sucre.

Cuire entre 20 et 25 min plaque basse.

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