GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE GARCON
Mon petit poulet a 9 ans déjà et ne voulait surtout pas un gâteau de bébé. " Je suis bientôt un homme moi !!" Et oui que le temps passe vite !! Bon Anniversaire Mathis !!
C'est pas très rangé autour , mais les anniversaires c'est comme ça !!
Ingrédients:
-pour 1 génoise: (il faut 2 génoises)
4 oeufs
120 g de sucre
100 g de farine t45
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de sucre vanille
1 sachet de 11 g de levure chimique
20 g de beurre fondu
Préchauffer le four a 200° chaleur traditionnelle.
Préparer une feuille de papier cuisson dans votre plaque four.
Faire fondre le beurre au micro onde.
Badigeonner avec un pinceau votre papier cuisson.
Mettre le fouet dans le bol avec les oeufs, le sucre vanille, le sucre.
Programmer 15min/37°/v3.
A la fin du programme ajouter la farine tamisée, le sel, la levure.
Programmer 3min/v1.
Verser votre pâte sur la feuille de papier cuisson.
Étaler la pâte a épaisseur égale avec une spatule.
Enfourner, baisser le four a 180°.
Cuire entre 18 et 20 min. Pour voir si votre génoise est cuite, appuyer simplement dessus, si elle remonte elle est cuite. (ne pas utiliser de pointe de couteau).
A la fin de la cuisson, retiré de suite la génoise de la plaque de cuisson, la mettre sur plan de travail avec la feuille de cuisson. Laisser refroidir avant d'enlever la feuille.
Recommencer l'opération pour une autre génoise.
Pendant la cuisson de votre seconde génoise, préparer votre sirop et votre crème au beurre.
-pour le sirop:
100 ml d'eau
100 ml de rhum
120 g de suce semoule
Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur la flamme.
Quand le sucre est dissous dans le mélange eau rhum sans mélanger à la cuillère, éteindre la flamme, votre sirop est prêt.
Mettre votre sirop dans un bol, laisser refroidir.
-pour la crème au beurre:
500g de sucre glace
250 g de beurre doux
3 c/s de lait
20 g de chocolat en poudre amer 100% cacao
20 g de ricoré ou café soluble
Mettre le beurre dans le bol thermomix programmer 30s/v3
Ajouter le sucre glace, le chocolat et le café, programmer 1 min/v3.
A la fin du programme verser le lait par l'orifice du couvercle tournant en v4.
Vérifié la consistance de votre beurre, il faut qu'il soit souple pour passer a la poche à douille.
On arrive enfin au montage et décorations.
-pour l décoration:
sucre glace tamisé
poudre de chocolat amer 100% cacao tamisée.
Prendre une génoise, retirer la du papier cuisson.
Pour découper votre génoise, aidez vous d'un emporte pièce que vous enfoncerez dedans. Pour parfaire la découpe ensuite aidez vous d'un couteau en faisant le tour de l'emporte pièce par l'intérieur.
Pour découper la 2ème génoise, se servir de la 1ère comme gabarit.
Puncher légèrement (imbiber de sirop avec un pinceau) la génoise sur une face, tourner le coté imbiber sur feuille de papier cuisson coupée au même gabarit. Poser la sur plat de service.
Puncher généreusement la 2 ème face.
Garnir votre poche à douille (douille cannelée) de crème au beurre.
Placer votre crème en positionnant votre poche à douille perpendiculairement a quelques millimètre de la génoise et faire une pression, arrêter la pression dès que vous avez la décoration voulue.
Décorer toute la génoise.
Prendre la 2ème génoise, puncher une face légèrement et poser le coté puncher sur la crème au beurre.
Puncher généreusement la 2ème face et recouvrir immédiatement de sucre glace tamisé jusqu'à ce que la génoise devienne entièrement blanche. (c'est ce qui fera une croûte donc du craquant à votre gâteau). Si sur un endroit ça devient translucide, remettre du sucre glace.
Enfin prendre votre pochoir, et finir la décoration de votre gâteau en saupoudrant du chocolat en poudre 100% cacao tamisé.
J'ai utilisé un pochoir télécharger que j'ai prédécoupé sur feuille de papier cuisson.
Retirer délicatement le pochoir.
Mettre au réfrigérateur minimum 6h00 avant de déguster dans une Tupperware à cet usage.
Si vous avez des problèmes avec les poches à douilles, j'ai résolu le problème avec l'achat du kit macarons Lékué ( c'est une récipient en silicone) et là adieu les galères.