TAPENADE OLIVES NOIRES
Continuité de mon apéritif dînatoire vous aurez à la suite l'anchoiade, les poivrons grillés les moules. Je crois qu'on va se régaler en attendant j'ai toujours les mains qui sentent l'ail.
300 g d'olives noires
15 g de câpres essorés
15 filets d'anchois
30 g d'huile d'olive
poivre
3 ou 4 grosses gousses d'ail
Dessaler les anchois à l'eau claire, les mettre dans dans une petite passoire.
Mettre les olives dans une passoire.
Dégermer les gousses d'ail, les mettre dans le bol du blinder avec les câpres bien essorés entre vos doigts et les anchois, mixer rapidement par petites pressions ( il ne faut pas faire une purée).
Ajouter l'huile d'olive le poivre et les olives.
Mixer par petites pressions sur votre blinder pour obtenir une purée d'olives un peu grossière.
Mettre votre tapenade dans le bol de service et recouvrir d'un film alimentaire.
Accompagner votre tapenade de petits pains grillés et d'une boisson bien fraîche.
Bon apéritif à tous.
Pour une longue conservation, mettre dans un pot stérilisé et recouvrir d'huile d'olive avant de fermer. Réserver au réfrigérateur.