FOUGASSE AVEYRONNAISE MAP
Un petit message a ma soeur Sabrina pour qu'elle pense a descendre nous voir. Vive l'Aveyron, et vive les écolos avec leur gros 4x4 ................ OOPS !!
Elle sort du four
Ingrédients:
100 g de lait + 1 c/s pour la dorure
3 oeufs battu + 1oeuf entier pour la dorure
5 g de sel
100 g de sucre semoule
130 g de beurre pommade
2 c/s de fleur d'oranger
500 g de farine t55 (farine de blé ordinaire)
1 sachet de levure boulangère
sucre semoule pour la finition
Mettre tous les ingrédients dans le sens donné faire un tour de MAP, pâte levée (1h30).
Sortir votre pâton et le déposer sur un papier cuisson fariné.
Dégazer un peu et bouler le pâton.
A l'aide de votre index faire un trou au centre, l'agrandir peu à peu en tournant la fougasse (c'est là qu'intervient le papier cuisson plus simple pour tourner) et insérer peu à peu tous vos doigts.
Poser votre fougasse avec le papier cuisson sur la plaque de four.
Mettre dans le trou un petit verre au centre et faire une pousse de 2h00 à couvert d'un torchon sec, ( la fougasse double de volume même plus).
Préchauffer le four a 200°
Ôter le torchon et le verre, faire un badigeon de lait + oeuf, saupoudrer de sucre semoule.
Enfourner et baisser la température a 180°.
Cuire 30 min.
Vu que la fougasse sèche assez vite, la préparer au bon moment ou mettre dans un tuperware spécial conservation gâteaux. Vous avez la possibilité aussi de la découper et mettre des morceaux dans des sacs congélations.