AIOLI
D'un coup toute mon enfance est remontée en surface et Oui !! j'ai passé mon enfance et une partie de mon adolescence à Marseille, ça remonte a loin mais on dit bien Marseillais un jour, Marseillais toujours. Je garde dans mon coeur tous mes amis d'enfance même ceux que j'ai perdu avec le temps.... Je profite donc aussi pour remercier les réseaux sociaux qui m'ont permis d'en retrouver plus que ce que j'avais espéré.
Ingrédients:
2 oeufs durs par personne
4 a 5 c/s de gros sel
1.5 kg de pommes de terre
600 g de carottes
500 g de choux de Bruxelles
500 g de choux fleur
2 ou 3 poireaux
1 branche de céleri
2 cubes de bouillon de boeuf ou autre
3 litre d'eau
1 filet d'huile d'olive
sel poivre
- pour l'aioli
5 a 8 gousses gousses d'ail
1 c/s de moutarde forte bombée
sel, poivre
1/2 litre d'huile d'olive
Laver peler les légumes. Réserver les pommes de terres dans un saladier d'eau.
Couper les carottes en bâtonnets.
Couper les pommes de terre en 2 ou 4 suivant grosseur.
Couper les poireaux en 2 ou 3 (garder le vert pour un bouillon)
Passer les courgettes a la mandoline.
Détailler le choux fleur en petites fleurs.Couper la branche de céleri en tronçons (mettre oui garder les feuilles pour un bouillon).
Faire chauffer votre eau en cocotte.
Ajouter le sel, et les cubes de bouillon, et 1 filet d'huile d'olive.
Quand l'eau boue, mettre en suivant, les carottes, la branche de céleri et poireaux en 1er faire 15 a 20 min de cuisson avant d'ajouter les les choux (fleur et Bruxelles), attendre 10 min avant de mettre à la fin les courgettes et pommes de terre, cuire encore 15 a 20 min. Tester toujours la cuisson de vos légumes à la pointe du couteau.
Goûter votre bouillon pour rectifié le sel.
Pendant la cuisson de vos légumes Préparer l'aioli recette ci dessous.
Quand j'ai vu le prix dans les boutiques traiteurs ou même en grandes surfaces j'ai halluciné. Pour cela je vous offre la recette, en tapas...
http://elilulumath11560.canalblog.com
Cuire vos oeufs durs:
Si comme les Joyeux vous avez la change d'avoir de belles poules élevées en plein air (encore des malheureuses que l'on caresse et qu'on bichonne), l'été est le moment idéal pour les salades.
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Pour déguster le vous conseille plutôt de laisser refroidir les légumes mais vous pouvez manger chaud aussi, perso je préfère en salade.