CHAMPIGNON FARCIS ET SON GRATIN DE CHOUX FLEUR
Le plat préféré de mon petit poulet, si je l'écoutais je devrais en faire au moins 2 fois par semaine !! Alors pour toi Mathis
2 gros champignons de Paris par personne
300 g de chair a saucisses
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil
1 oeuf
poivre
2 c/s d'huile d'olive
1 verre d'eau
1 chou fleur
emmental
-pour la béchamel
40 g de farine fluide
40 g de beurre
sel, poivre
1/2 litre de lait
noix muscat a râpée
Faire cuire le choux fleur découpé en fleur dans une cocotte.
Préparer votre béchamel au Thermomix ou a la casserole.
- Pour Thermomix, mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol (sauf la noix muscade) programmer 6 min/90°/v4.A l'arret de la minuterie sortir du bol, râper de la noix muscade. Réserver.
- Pour la casserole, faire fondre le beurre avec la farine, mélanger continuellement en versant le lait peu à peu. Remuer au fouet sur feu doux jusqu'à épaississement de la béchamel ( attention pas trop épaisse car elle va passer au four, donc si elle est trop épaisse rajouter un peu de lait hors du feu). Votre béchamel un peu fluide, enlever la de la casserole pour qu'elle ne finisse pas la cuisson, ajouter enfin la noix muscade râpée, le sel, le poivre.Réserver.
Pendant la cuisson de votre béchamel si thermomix préparer votre farce. Mélanger, la chair saucisse avec l'oeuf, l'ail mixé, poivre, persil ciselé. Travailler à la main.
Mettre 2 c/s d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
Nettoyer les champignons avec un torchon propre, ôter le pied que vous réserver dans un bol.
Remplir les champignons de farce.
Faire chauffer votre huile d'olive, mettre les champignons coté farce pour saisir la chair 10 min.
Retourner vos champignons assez régulièrement, environ toutes les 10 min sur chaque faces. Tout dépends la grosseur de vos champignons il vous faudra entre 20 et 30 min de cuisson. (si vous avez peur que les champignons accrochent verser un petit peu d'eau en fond de poêle, cela fera un petit fond de sauce).
Pendant que les champignons finissent la cuisson préchauffer le four à 200°
Préparer vos Cassoles en terre cuite en mettant quelques fleurs de choux, recouvrir de béchamel et enfin d'emmental.
Mettre au four jusqu'à ce que l'emmental gratine.