Une grande année, 1 mois de gagné sur la cueillette de la figue fleur. Dans le midi si vous savez regarder autour de vous il a des beaucoup de figuiers dans la nature car les anciens lorsqu'ils plantaient les parcelles, dans l'Aude les vignes, ils plantaient aussi les figuiers et les amandiers dans un des coins. Oui, il fallait bien ça pour pouvoir déguster une petite douceur pendant la dure journée de travail. Regarder bien autour de vous quand vous faite une balade dans les chemins de terres, vous serez surpris. Une indication des petits murets de pierres de garrigue peuvent vous aider.

En faisant ce gâteau, j'ai une grande pensée pour ma grand mère, en effet le moule utilisé était le sien. Je le garde avec beaucoup d'attention ...

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Ingrédients:

1 pot de yaourt

1/2 pot de yaourt d'huile olive 

2 pots de yaourt de sucre semoule

3 pots de yaourt de farine pâtissière

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

le jus, la pulpe et le zeste d'1 citron non traité très juteux.

5 figues fleur

huile d'olive pour le moule

sucre semoule pour le moule

 

Préchauffer le four a 200 ° chaleur traditionnelle.

Mettre tous les ingrédients sauf les figues dans un saladier, mélanger énergiquement au fouet jusqu'à ce que la pâte devienne fluide.

Prendre le moule mettre de l'huile d'olive, étaler au pinceau.

Sucrer votre moule.

Verser votre pâte dans le moule et disposer vos figues en les enfonçant au niveau pâte.

Enfourner entre 35 et 40 min.(vérifié la cuisson en piquant entre les figues a la pointe du couteau)

 

Je vous conseille de choisir une très bonne huile d'olive.

Ce gâteau se déguste à chaleur ambiante et même tiède pour qu'il garde ce coté caramel de figue tendre, ne pas mettre au réfrigérateur.