PAN BAGNAT
Irrésistible par sa fraîcheur, mais pouvant bien nourrir mes estomacs sur pattes, le Pan Bagnat encore une spécialité du midi. Normalement à l'origine la salade ne fait pas partie de ses ingrédients, mais j'aime ça.
Ingrédients:
-pour 9 petits pains de 15 cm de diamètre
450 ml d'eau tiède
15 gr de sel
30 gr d'huile d'olive
750 gr de farine t55
1 sachet de levure boulangère
- pour la garniture
huile d'olive
mâche
tomate
1 oeuf dur par pain
2 poignée de gros sel pour cuisson des oeufs extra frais.
thon
aioli ou mayonnaise maison
Mettre tous les ingrédients dans la bol de la Map, programmer un tour pâte levée (1h30).
Pendant le tour de Map faire cuire vos oeufs dans un grand volume d'eau et beaucoup de gros sel si les oeufs sont extra frais cela aidera a enlever la coquille plus facilement.
Préparer votre aïoli recette ci dessous le réserver au frais jusqu'un a le choix d'en mettre ou pas dans son pan bagnat.
Quand j'ai vu le prix dans les boutiques traiteurs ou même en grandes surfaces j'ai halluciné. Pour cela je vous offre la recette, en tapas...
http://elilulumath11560.canalblog.com
A la fin de votre tour de Map, sortir la pâte sur le plan de travail bien fariner et dégazer énergiquement en tapant dessus.
Fariner a nouveau votre plan de travail et étaler au rouleau votre pâte sur 70/50 et 1 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce ou comme moi d'un petit plat retourné, découper vos pains avec un couteau. Placer les sur vos plaques farinées.
J"en mets 4 par plaque car j'ai un grand four, penser a bien laisser de l'espace entre chaque pain.
Couvrir les plaques d'un torchon et laisser poser 2h00.
A la fin de la 2ème pause, les pains ont doublé de volume, préchauffer votre four à 200 ° programme pain cuire entre 18 et 20 min plaque basse. (si vous n'avez pas de programme pain mettre un récipient d'eau dans votre four).
Attendre le refroidissement total de vos pains avant de les découper. vous pouvez faire de 2 façons, en 2 pour les grands gourmands et pour les petites bouches couper votre pain en 2 moitié, et foncer une lame de couteau sans la découper.
Pour la garniture, ouvrir votre pain, imbiber la partie du dessous d'un filet d'huile d'olive, mettre ensuite, la mâche, les rondelles de tomates, les rondelles d'oeuf, le thon émietté un filet d'huile d'olive, et enfin avant de refermer le pain mettre un filet d'huile d'olive à l'intéririeur de la tranche de pain supérieur.
Prendre chaque pain, l'envelopper de film alimentaire et déposer au réfrigérateur.
Avant de déguster vous pouvez mettre au peu aïoli.