Quand j'ai vu le prix dans les boutiques traiteurs ou même en grandes surfaces j'ai halluciné. Pour cela je vous offre la recette, en tapas pour un petit apéro sous la tonnelle entre amis c'est que du bonheur, je me chargerai de la tapenade et anchoïade un peu plus tard.

 

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Ingrédients:

2 grosses aubergines fraîches ( choisissez bien faire sur l'étal marque de jeunesse)

5 ou 8 gousses d'ail

2 jaunes d'oeuf

1 c/s de moutarde

sel poivre.

huile d'olive

1/2 c/c de paprika doux

 

Préchauffer votre four a 200 ° chaleur traditionnelle.

Laver et inciser vos Aubergines d'un bout à l'autre.

Mettre au four entre 35 et 40 min (vérifier la cuisson avec le lame d'un couteau, il faut qu'elles soient tendre).

Pendant ce temps préparer votre aïoli.

Mixer l'ail, et le mettre dans le bol du robot avec fouet. 

Ajouter les jaunes d'oeuf, la moutarde, le sel le poivre et faire tourner petite vitesse. 

Quand tout est homogène, mettre en filet l'huile d'olive, et laisser monter.

Lorsque vous n'avez plus d'huile ou alors la quantité d'aïoli souhaiter, laisser tourner quelques secondes de plus pour qu'il soit bien ferme, mettre dans un bocal en verre et au réfrigérateur.

Après le cuisson de vos aubergines, les laisser refroidir à chaleur ambiante.

 

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Quand vos aubergines sont froides, les émietter à l'aide d'une fourchette.

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Sortez votre aïoli du réfrigérateur, et l'ajouter aux aubergines. 

Ajouter le Paprika et mélanger le tout mettre au frais pour minimum 6h00 avant de déguster.

Vous pouvez au dernier moment avant de servir saupoudrer légèrement de Paprika.

 

Pour les courageux faire l'aïoli au pilon, perso, j'ai laissé tomber la vieillesse ne me donne plus assez de pression !!

Pour concerver votre caviar surtout le mettre dans un récipient en verre, l'ail ne supporte pas le plastique .