Dessert préféré de mon grand, il me la demande même pour le jour de son anniversaire, cette foto remonte quand même un peu 2 ans mais il en est vraiement friand.

P1010738v2

 

Ingrédeints:

8 a 10 pommes selon la grosseur 

3 ou 4 c/s de crème fraîche

sucre cassonade

cannelle

le jus d'1/2 citron

 

-pour la pâte brisée

150 gr de beurre pommade

4 gr de sel

300 gr de farine

100 gr d'eau

1 sachet de sucre vanille

 

Préparer votre pâte brisée en mettant tout les ingrédients dans le bol de votre Thermomix ou robot. Mixer 1 min/épi ou vitesse lente avec crochet jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle du bol.

Sortir votre pâte du bol en faire une boule, la rouler dans un film alimentaire et placer la dans le réfrigérateur pendant 30 min.

Pendant ce temps, laver, peler et couper en 4 et enfin en lamelles vos pommes.

Les mettre dans un saladier arroser du jus de citron, mélanger.

Préchauffer le four a 200° four traditionnel.

Étaler votre pâte dimension plaque four sur feuille silicone ou papier cuisson avec votre rouleau (pour moi 45 sur 50).

Pincer le bord entre vos 2 index en remontant pour faire le bord de tarte de 1 cm

P1020095v2

 

Enfin étaler la crème fraîche sur le fond de tarte, saupoudrer légèrement de cassonade, disposer vos lamelles de pommes, saupoudrer à nouveau de cassonade et de cannelle.

P1020097v2

 

Mettre au four plaque assez basse pour 25 a 30 min.