TARTE AUX FRAISES EN CASSOLETTE
Parfois "le pas envie de faire un truc" donne plus de travail, ce jour là pas envie de faire un fond de tarte alors la tartelette sera en cassolette, et puis c'est tout ....bien qu'au final je devais quand même faire des sablés!!!
Ingrédients:
-pour la crème pâtissière:
1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille
10 gr de farine
10 gr de maïzena
2 oeufs entiers + 2 jaunes
70 gr de sucre semoule.
- pour les sablés:
250gr de farine
130gr de beurre
1 pincée de sel
80gr de sucre semoule ou glace
50 ml de lait
1 sachet de sucre vanille
2 jaunes d'oeufs( réserver le blancs dans un bocal en verre pour faire des macarons, meringue pour tarte en mettant la date sur le bocal).
-pour la garniture:
500gr de fraises
3 c/s de sirop de fraises + 1 c/s d'eau
C'est la fin de saison alors après les confitures pour l'hivers un peu de sirop pour se souvenir le plus longtemps possible du goût...
http://elilulumath11560.canalblog.com
Pour commencer faire la crème Pâtissière:
Faire chauffer le lait à petit bouillon, mettre les graines + la gousse de vanille à infuser pendant 30 min (ou moins selon goût). Préparer votre pâtissière.
Pour pâtissière au Thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol, régler 6 min/90°/v4. A l'arrêt de la minuterie mixer 5 s/v9. Enlever du bol laisser refroidir à chaleur ambiante à couvert d'un film alimentaire.
Pour pâtissière à la main, faire chauffer a petit bouillon votre gousse fendue + les graines dans le lait.
Dans une saladier battre les oeufs avec le sucre énergiquement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu le mélange farine maïzena tamisé pour ne pas faire de grumeaux.
Une fois le mélange bien homogène, retirer la gousse, et verser dans votre appareil la moitié de votre lait, mélanger doucement au début et enfin plus énergiquement pour détendre la crème.
Verser enfin votre crème dans la casserole contenant le reste de lait, remettre sur flamme, feu doux et laisser épaissir en remuant continuellement jusqu'au 1er petit bouillon. Éteindre la flamme et continuer a fouetter pendant 2 ou 3 min jusqu'à ce que la crème couvre la spatule. Verser dans un saladier propre et couvrir à contact de film alimentaire pour éviter que la crème croûte, réserver à chaleur ambiante.
Continuons par les sablés:
Pour le Thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol
Mixer 20s/v6, enlever votre pâte et la rouler en boudin. de 2 cm d'épaisseur.
Une fois la boule de pâte formée, envelopper dans un film plastique et mettre au réfrigérateur 30 à 45 mn.
Préchauffer le four a 180°
Sortir votre pâte du réfrigérateur et à l'aide d'un couteau couper des tranches d'1 cm que vous poserez sur plaque couverte de papier cuisson assez espacés.
Mettre a cuire 10 a 15 min en surveillant qu'ils restent bien clairs.(suivant four ici chaleur traditionnel)
Cuisson faite, laisser refroidir sur votre papier cuisson mais pas sur plaque.
Une fois bien froid, mettre dans un sac congélation et les écraser en roulant dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Garder une quantité de sablés au nombres de cassolettes a faire pour faire un simili fond de tarte.
Pour la garniture
Couper vos plus belles fraises en 2.
Préparer votre sirop en mélangeant le sirop de fraises + eau et faire chauffer 2 min à petit bouillon, laisser refroidir.
Enfin faire le montage:
Prendre vos cassolettes et mettre en fond un sablé.
Mettre par dessus de la crème pâtissière, disposez vos fraises et avec un pinceau mettre par dessus du sirop de fraises, enfin parsemer de miettes de sablés.