Je ne me permettrais pas de dire que c'est un fraisier car ce n'est qu'un gâteau au yaourt transformé pour que tout le monde puisse se lancer dans un dessert gourmand.

 

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Pour le gâteau au yaourt quantité en pot de yaourt:

1 pot de yaourt brassé

1/2 pot d'huile végétale

2 pots de sucre semoule

3 pots de farine + 1 sachet de levure chimique

2 oeufs

le zeste d'un citron non traité

le jus d'un citron.

Pour le sirop:

20 cl d'eau

1 c/s de sucre

2 c/s de rhum 

Pour la crème:

50 cl de crème fraîche semi épaisse entière

100 gr de sucre glace

Préchauffer le four à 200° pr. traditionnel.

Ajouter le levure à la farine, tamiser le tout.

Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres du sens donné en remuant énergiquement entre chaque ajouts.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, cuire 30 min.(vérifier la cuisson à la pointe du couteau)

Démouler à chaud laisser refroidir sur une grille.

Pendant la cuisson de votre gâteau, nettoyer les fraises les couper suivant votre envie de décoration.

Préparer votre sirop en mettant dans une casserole eau et sucre. Monter à petit bouillon, ajouter le rhum et cuire 2 min feu vif. Éteindre la flamme, réserver dans un bol.

Monter votre chantilly assez ferme.

Pour le montage:

Votre gâteau est froid vous pouvez le couper en 2.

Al'aide d'un pinceau, imbiber votre gateau de sirop coté mie pour les 2 parties.

Dans le plat de service posez votre cercle patisserie et mettre votre 1ère partie de gateau, une couche de crème chantilly et une couche de fraises.

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Recommencer l'opération une fois de plus et à l'aide d'une spatule étaler bien votre crème, disposer vos fraises

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Mettre au frigo pendant au moins 2h00 avant de démouler.