28 décembre 2014

GATEAU AU YAOURT

Un basique qui peut servir a plein de préparations, nature, fourré, nappé, avec des fruits frais, il restera le gourmand de toute la famille   Ingrédients: 1 pot de yaourt nature, velouté ou bulgare 1/2 pot d'huile (même olive si vous mettez le zeste de citron) 2 pots de sucre semoule 3 pots de farine 2 oeufs 1 sachet de levure chimique 1 zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanille   Recette: Préchauffer le four a 180° Ajouter la levure a la farine Mélanger tous les ingrédients un a un dans le sens donner ... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

SOUPE AU PISTOU

Une soupe en plein été et oui c'est le moment au jamais d'aller chercher le basilic dans le jardin, a moins de faire le tour du monde pour en trouver et la déguster en plein hivers. Incontournable recette de Marseille une bonne soupe a dégusté tiède en famille. Ingrédients: 250 gr d'haricots rouges secs 250 gr d'haricots lingots 250 gr d'haricots verts frais 250 gr d'haricots plats (écheleurs ou baraquets) 500 gr de courgettes 1 gros oignon 1 kg de pommes de terre 1 bouquet de basilic 2 a 3 gousses d'ail 80 gr de pignons... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

SOUPE DE CRANQUETTES (crabes) Thermomix et sans

Honneur a mes enfants qui ont fait une bonne pêche aux crabes, et honneur a ceux qui se sont fait peter le ventre à la dégustation...   Ingrédients: 5 c/s d'huile d'olive 1 gros oignon 5 ou 6 gousses d'ail herbe de Provence 3 c/s de concentré de tomate 300 gr de crabes (crabes araignées frais) 3 petits piments antillais ou plus ou moins suivant goût 1 bouchon de pastis  1 c/s de sel 1/2 litre d'eau + 1 litre 1 pincée de safran poivre   Introduire dans le bol l'oignon, l'ail et les épices, mixer v5/6s. ... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

SOUPE A L'OIGNON

  Ingrédients: 3 gros oignons environ 800 gr a 1 kg 50 gr de beurre demi sel 1 c/s de graisse de canard 3 c/s bombées de farine 1 verre de vin blanc sec (chardonnay) 2 litres d'eau ou plus (sel) poivre gruyère ou emmental   Peler et couper vos oignons en gros dés. Mettre la graisse de canard + beurre dans une cocotte, y jeter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide sans cesser de remuer. Ajouter la farine tout en remuant et mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer un peu... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

BOUILLON DE VOLAILLE

Toujours dans les lendemains de fêtes, la carcasses de la traditionnelle volaille, ici ce sera une pintade qui était cuite a la graisse de canard .... hummm !!!! La présentation n'est toujours au top mais là j'allais mettre mon bouillon a dégraissé au réfrigérateur.   Ingrédients: 1 carcasse de volaille 6  grosses carottes 2 poireaux  2 navets 1 branche de céleri 3 litres d'eau Laver éplucher et couper grossièrement vos légumes Dans un faitout mettre votre carcasse, vos légumes et l'eau. Cuire 45 min à... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

BISQUE DE HOMARD

Le lendemain de Noël est le jour de tous les restes ou autres, pour ne faire aucun gaspillage j'utilise les carcasses de homards pour une bonne bisque. La présentation n'est pas au top mais je congèle ma bisque pour en faire l'une de mes entrées du réveillon du jour de l'an. Pour la  carcasse de pintade, se sera un bouillon de volaille  pour risotto ou ... des prochains repas que je congèle aussi dans des bacs a glaçons avant de mettre dans des sacs congélations. Ingrédients: 1 filet d'huile d'olive 1 gros oignon 4... [Lire la suite]
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