SOUPE A L'OIGNON
3 gros oignons environ 800 gr a 1 kg
50 gr de beurre demi sel
1 c/s de graisse de canard
3 c/s bombées de farine
1 verre de vin blanc sec (chardonnay)
2 litres d'eau ou plus
(sel) poivre
gruyère ou emmental
Peler et couper vos oignons en gros dés.
Mettre la graisse de canard + beurre dans une cocotte, y jeter les oignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucide sans cesser de remuer.
Ajouter la farine tout en remuant et mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer un peu l'alcool et mettre enfin l'eau et poivre et sel. Laisser cuire 30 a 40 min feu moyen. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pendant se temps préparer vos croûtons natures. Voir dans la recette dans l'onglet pain.
Garder votre four allumer.
Votre soupe cuite, mettre dans des cassolettes en terre cuite, ajouter quelques croûtons puis gruyère et passer au four toujours a 200 ° traditionnel ou puissance 3 programme grill jusqu'à ce que le fromage gratine.
Servir bien chaud,c'est le moment, avec une tranche de jambon de montagne !!