BAGUETTES
Vu de l'étranger, un Français ne saurait être représenté sans sa baguette. Pain blanc apparaît au XVIIème siècle a la cour du Roi Soleil. Un peu d'histoire nuit a personne, le schisme est qu'à l'époque le pain noir était réserver au peuple, maintenant cela serait le contraire.
Ingrédients:
40 cl d'eau tiède
2 c/c de sel(environ 10 gr)
500 gr de farine t55
100 gr de farine t45
15 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
1/2 c/c de sel dans 10 cl d'eau pour le glaçage
1 c/s d'huile
feuille de papier cuisson
Mettre tous les ingrédients dans la Map dans le sens donné sauf l'huile et la préparation pour glaçage.
Faire un tour de Map 1h30 pâte levée.
A la fin de la pousse, mettre la pâte sur le plan d travail fariné et travailler là entre 5 et 10 min jusqu'à ce qu'lle devienne élastique et ferme.
Remettre la pâte dans un saladier propre enduit d'une c/s d'huile, retourner là qu'elle soit bien enrobée. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 30 min (elle doit doubler de volume).
Sortir la pâte, écrasez la avec les poings et partagez en 4 pâtons. Roulez les en cylindres de 30 a 40 cm.
Faites des plis dans votre papier cuisson fariné posé sur votre plaque, placez les baguettes. Couvrir d'un torchon humide et laissez reposer 1h00.
Préchauffer le four a 220°. Incisez les baguettes de traits en biais, badigeonnez les de la préparation eau+sel.
Mettre au four et faire cuire 15 min en badigeonnant toutes les 5 min ( mon four a un progamme pain si le votre ne le possède pas mettre une coupelle d'eau en fond de four).
Réduire la température à 200° et cuire encore 5 min pour que la croute soit bien dorée.
J'ai fait plusieurs baguettes sur la même plaque car mon four est grand et j'ai doublé la quantité, ne vous fiez pas a la photo pour la quantité de pain.