GATEAU A L'ORANGE
Super moelleux, non sec le gâteau rapide simple avec un goût d'orange bien prononcé, mais doux au palet, en gros une vrai tuerie.Un bon moyen aussi de faire apprécier l'orange aux non initiés.
Les pitchounes adorent car il a un goût de PIM'S, le célèbre petit sablé !!
Ingrédients:
150 gr de beurre pommade + 20 gr pour le moule
150 gr de sucre en poudre + 50 gr pour le sirop + 1 c/s pour le moule
3 oeufs
170 gr de farine t45
1 sachet de levure chimique
3 belles oranges non traitées
1/2 citron non traité
1 c/s de chocolat pâtissier 100% cacao en poudre
Recette:
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Mélanger le beurre + sucre + oeufs
Ajouter la farine tamisée + la levure chimique, mélanger à l'aide d'un batteur, d'un plongeant ou robot jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
Enfin additionner le zeste d'une orange avec le zeste d'un demi citron ainsi que le jus de ceux ci, remuer.
Beurrer et sucrer un moule a manqué dans le principe du soufflet ( de l'intérieur du moule vers l'extéu rieur, pour que la pâte se nourrisse du beurre et du sucre et lève plus), mettre votre pâte et cuire 20 mn.
Pendant se temps préparer votre sirop avec le jus de 2 oranges et 50 gr du sucre.Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer 3 mn au début du petit bouillon.
A la sortie du four, démouler votre gâteau et l'arroser de votre sirop en commençant de l'extérieur a l'intérieur, en cercle.
Laisser refroidir votre gâteau avant de le saupoudrer de poudre cacao avec un tamis
Peut se conserver au frais ou dans un tuperware spéciale conservation pâtisserie
Cette année j'ai eu un bonne récolte alors profitons de l'aubaine