Pour moi, une bonne daube est une daube qui cuit, cuit, cuit beaucoup, elle doit se nourrir de ses sucs et je trouve sacrilège de mettre de la farine ou alors de faire revenir la viande.............que de la cuisson

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Ingrédients:

2,5 kg de joue de boeufs

2 pieds de cochons

1 kg de carottes

500 gr d'oignons

un bouquet garnit

1 litre de bon vin rouge (aujourd'hui c'était du merlot, du vin de L'Aude)

1 verre d'eau

sel, poivre 

La veille au soir, mettre dans la cassole ou plat allant au four les oignons coupés en lamelle,les carottes,le bouquet garnit, les pieds de cochons....

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les joues de boeufs coupées en morceaux, le sel, le poivre.......

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Finir par une couche de carottes et arroser avec le vin.....Laisser la marinade toute la nuit ou au moins 12h00

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Le lendemain, mettre votre verre d'eau, une feuille d'alluminium et le couvercle, mettre votre cassole dans le four à froid. Allumer le four a 180° et cuire pendant 5h00 en regardant de temps en temps pour presser votre daube avec une spatule (elle doit toujours être a niveau du liquide pour pas que la viande brûle et noircisse).

Éteindre le four en laissant la cassole à l'intérieur et laisser poser au moins 4h00, reprendre la cuisson à froid mais a 150° pendant 4h00 mais cette fois si en enlevant la feuille d'aluminium.

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Et voilà, elle a diminuer de moitié, la viande est bien imbibée et sans huile seulement le gras de la viande et la gélatine des pieds de cochons qui font la liaison.

Ici nous l'aimons avec de gros macaroni quand le jus rentre dedans c'est une vrai tuerie.