Aujourd'hui c'est l'EPIPHANIE, alors je profite de l'occasion pour faire en plus de la galette des rois un Panettone, brioche traditionnelle Italienne pendant les fêtes de Noël.

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Ingrédients:

500 gr de farine t45

15 gr de levure boulangère

120 ml de lait tiède

120 ml d'eau tiède

2 oeufs entiers + 2 jaunes

le zeste d'une orange non traitée

80 gr de cassonade

160 gr de beurre pommae

20 gr de beurre fondu pour le chemisage et la dorure

130 gr de raisins moelleux ou de raisins secs

2 c/s de rhum 

80 gr de macédoine de fruits confits

 

Cette recette est la même pour la préparation main, THERMOMIX, MAP, ou kitchenaid.J'ai choisi la Map aujourd'hui.

Dans un bol mettre vos raisins a macérer dans le bol (peu importe la catégorie choisie)

Délayer la levure dans le lait dans le bol de Map, ajouter l'eau la farine et pétrir 1 mn (donc programme pâte levée de la Map)en laissant le couvercle ouvert.

Ajouter les oeufs un a un toujours en pétrissant

Fermer la Map et laisser poser 30 mn

A la fin de la pousse mettre les jaunes d'oeufs, la cassonade, le beurre mou et le zeste d'orange, pétrissez 5 mn et laisser poser 2h00 pour Thermomix, kitchenaid et main a couvert, sinon 1h30 a la Map.

Pendant se temps chemiser votre moule ou cercle pâtisserie commencer par le fond, penser a beurrer la plaque avec beurre fondu et pinceau pour que le papier cuisson se colle sur la feuille silicone

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Prendre la longueur de votre moule et faire un gabarit + quelques centimètres de plus, beurrer votre moule pour faire tenir le chemisage de papier cuisson 

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Fin de la 2eme pousse mettre les fruits confits et les raisins égouttés, refaire un tour de map de 1h30 (pour kitchenaid et thermomix faire cette pousse dans le moule a gâteau.

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A 15 mn de fin de pousse préchauffer votre four a 200°.

Faire un badigeon de beurre et cuire 40 a 45 mn plaque en bas(four traditionnel), vérifier avec un couteau