BRIOCHE TRESSEE A L'HUILE D'OLIVE
Avec une plaque de four plus grande l'effet aurait été au top, au moins on ne peut pas dire qu'elle ne pousse pas correctement
Ingrédients:
220 ml d'eau
6 c/s de lait en poudre
60 gr d'huile d'olive
3 c/s de fleur d'oranger
1 oeuf battu
120 gr de sucre semoule
500 gr de farine t55
1 sachet de levure boulangère ou 10 gr de levure fraîche
Pour le travail a la MAP ou Thermomix mettre tous les ingrédients dans le sens donné et faire pour Map 2 tours pâte levée et pour Thermomix mettre la pâte dans un saladier a couvert pendant 3h00 après les 5 mn de pétrissage
Pour le travail a la main, Mettre la farine dans un saladier avec le sucre et la levure émiettée (si c'est de la levure sèche la réhydrater 10 mn dans 2 c/s de lait dans un bol) Ajouter tous les autres ingrédients un a un et remuer avec une fourchette
Quand votre appareil est mélanger, mettre votre pâte sur le plan de travail farinée et pétrissez bien 10 bonnes minutes pour avoir la consistance de pâte désirée (élastique, ferme et peu collante) elle doit se décoller du plan de travail
Mettre dans un saladier et laisser pousser 3h00 a couvert
Une fois la pousse faite dégazer votre pâte avec la paume de la main et séparer la en 3 morceaux de poids égal, rouler les 3 pâtons en boudin de la même longueur
souder vos trois morceaux avec un badigeon d'eau au pinceau
Commencer a tresser en passant le coté gauche sous le morceau central et placer le a coté du coté droit et le coté droit sous le coté gauche et sur le morceau central ainsi dessuite pour former une tresse
Enfin souder les 3 autres extrémités de la même manière que les 1er
Laisser poser 40 mn, préchauffer votre four a 180° avant la fin de temps de pose et à la fin de celle-ci faire un badigeon lait + jaune d'oeuf et mettre les perles de sucre
Cuire 25 a 30 mn (four traditionnel)