J'ai vécu un truc de fou, après des heures de ramassages de châtaignes dans la Creuse, après 8 jours de trempage de ses mêmes châtaignes en changeant l'eau tout les jours pour voir si elles étaient saines et enfin 10 jours de séchage de ces dites châtaignes en les roulants tous les matins pour qu'elle évacues toute l'humidité.............ah !! oui après 4h00 de couteau à la main et ampoules aux doigt pour éplucher ses sacrées châtaignes voici enfin le résultat, une superbe crème .....

l'achat d'une boite de châtaignes ou de marron peu être aussi une très bonne idée !!

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Ingrédients:

800 gr de châtaignes

300 gr d'eau

800 gr de sucre semoule

1 c/c d'estrait naturel de vanille ou une gousse de vanille

 

Recette:

Mettre les châtaignes dans la passoire du Thermomix et cuire 30 mn/100°/v1

Jeter l'eau et remettre les châtaignes dans le bol, mixer par 2 fois 30s/v3 en s'aidant de la spatule.

Retirer et réserver la purée, rincer le bol ( je mets de l'eau et le passe 20 secondes vitesse turbo pour enlever les dépôts coller puis je rince)

Mettre l'eau, le sucre et l'arome de vanille dans le bol et cuire 5 mn/varoma/v1

Ajouter la purée de châtaigne et cuire 30 mn/70°/v3

Mixer 30s/turbo, vérifier qu'il ne reste pas de morceau sinon recommencer l'opération

 

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 A la fin de la minuterie, mettre dans des bocaux en verre stérilisés, fermer et retourner les.

Cette recette peut se faire sans Thermomix, il suffit de faire un sirop à la casserole, Attention a ne pas faire un caramel alors surveiller bien il ne faut pas que le sirop brunisse donc arrêter au petit bouillon et avoir un mixeur, après pour le cuisson un bon tour de bras suffira.