Spécialité, CREUSOISE? oui je suis loin de mon midi mais comme il n'y a que les montagnes qui ne se rencontre pas, mon mari est natif de la Creuse, alors avec un bon rôti de boeuf rien de mieux qu'un bon pâté de pommes d terre pour tenir chaud au corps.

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Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée (pour la version rapide)

6 ou 7 grosses pommes de terre

30 g de beurre coupés en dés

40 cl de crème fraîche

sel, poivre

ail, persil,  2 ou 3 échalotes suivant goût (ou oignons)

1 jaune d'oeuf + 1 c/c d'eau pour le badigeon.

 

 

Recette:

Préchauffer le four a 180° chaleur tournante ou brassée.

Étaler votre 1ere pâte feuilletée.

Laver et éplucher les pommes de terres et les couper  très fines avec une mandoline.

Mettre une couche de pomme de terre, sel poivre, un hacher d'ail et persil + les échalotes ciselées + des dés de beurre.

Répéter l'opération une fois de plus jusqu'à ce que le niveau de pommes de terre arrive au niveau de votre moule.

Mettre 20 cl de crème fraîche et refermer avec le 2ème rouleau de pâte.

Au centre de la pâte faire une cheminée pour que la vapeur sorte, et surtout que la tourte n'explose pas dans le four

Faire un badigeon de jaune d'oeuf et mettre au four entre environ 1h00 (vérifier la cuisson à la pointe du couteau).

A la fin de la cuisson découper votre pâte du dessus en suivant la soudure que vous avez fait et sans casser enlever la à l'aide de 2 spatules pour la déposer sur une autre assiette, verser les 20 cl de crème fraîche restant et repauser votre pâte.

Servir aussitôt..

Vous pouvez agrémenter votre pâté de pommes de terre avec des lardons natures et vous pouvez ausi suprimer la dernière étape de découpe en mettant toute la crème fraîche à la cuisson.