PLIAGE EN PORTE FEUILLE (PAIN MAISON)
12 km aller retour pour chercher 1 pain, j'ai vite fait le calcul il y a pas mal de temps maintenant, l'odeur et le goût du pain chaud.....que du bonheur.......Alors une Map me semblait l'achat utile, même si je m'en sert que pour la pâte levée
Aujourd'hui pain aux céréales, demain il sera aussi bon
Ingrédients:
300 ml d'eau
1,5 c/c de sel
1 c/s 'huile d'olive
375 gr de farine de seigle multi céréales
125 gr de farine de blé t65
Recette:
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donner dans la MAP et faire une pousse programme pâte levée (1h30)
A la fin de la pousse, préchauffer le four a 240° (four traditionnel
Façonnage:
1) dégazer la pâte avec la paume de la main tout en formant un rectangle
2)Rabattre le coté gauche vers le centre tout en pressant pour souder avec le bout des doigts
3) faire la même chose pour le coté gauche du pâton
rabattre le haut de la pâte vers le centre
le bas vers le centre aussi en soudant
les 2 moitiés entre elles, souder et placer la soudure dessous
Rouler votre pâton avec les paumes des mains pour former un boudin, tailler avec un cutter, laisser poser 30 mn fleurer le.
Mettre votre pain sur la grille, placer le lèche frite tout en bas du four jeter un grand verre d'eau et enfourner vite votre pain mis sur une feuille silicone
Après 20 mn de cuisson a 250° baisser le four a 180° pendant 20 mn minimum ou plus suivant votre goût.